ローチョコレートもらいました | こっちむいてクロスケ&ちゃ吉&BRUN(ブラン)&きなこ

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2016年生まれのブランと2019年生まれのきなことその飼い主(ともべえ、夫よしぶー)のブログです。
初代犬のクロスケと二代目犬のちゃ吉は14歳でお星様になりました。




先日のランチ会で会った友人から
ローチョコレートなるものを
いただきました。

前日に開催されたローチョコ講座で
作ったものを分けてくれたのです。

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ホワイトチョコとビターチョコ
どちらもかわいいでしょう?


講座をされていたのは
ローフードマイスターの資格を持つ
池田博子さん。

ローフードやスムージーの講座を
月1回開催されています。
興味のある方は
是非ブログを覗いてみてください。




で、興味が出たので
ローチョコレートの作り方を調べたら、
意外とシンプルで簡単そう。

材料は
・ローカカオパウダー
・ローカカオバター
・ローハニー
・ソルト
って書かれていて、かなりシンプルです。

なんでも、
ロー『raw』は生って意味らしく
高温を使わない調理法だから
栄養素が壊れないらしい。

だから当然ローチョコレートの材料は
ローのものということになるのです。


ビターチョコは体にいいと
聞いたことがあります。

そして、これがローチョコになると
さらにカカオの栄養素を
沢山取り込めるらしいのです。

かなり興味ある〜



学生の頃に手作りしたチョコは
市販のチョコを溶かして
固め直すだけのものだったけど
一から作るローチョコレート作り、
チャレンジしたい。


材料売ってるお店を、
ググるところからスタートしよう。