先日のランチ会で会った友人から
ローチョコレートなるものを
いただきました。
前日に開催されたローチョコ講座で
作ったものを分けてくれたのです。
ホワイトチョコとビターチョコ
どちらもかわいいでしょう?
講座をされていたのは
ローフードマイスターの資格を持つ
池田博子さん。
ローフードやスムージーの講座を
月1回開催されています。
興味のある方は
是非ブログを覗いてみてください。★
で、興味が出たので
ローチョコレートの作り方を調べたら、
意外とシンプルで簡単そう。
材料は
・ローカカオパウダー
・ローカカオバター
・ローハニー
・ソルト
って書かれていて、かなりシンプルです。
なんでも、
ロー『raw』は生って意味らしく
高温を使わない調理法だから
栄養素が壊れないらしい。
だから当然ローチョコレートの材料は
ローのものということになるのです。
ビターチョコは体にいいと
聞いたことがあります。
そして、これがローチョコになると
さらにカカオの栄養素を
沢山取り込めるらしいのです。
かなり興味ある〜
学生の頃に手作りしたチョコは
市販のチョコを溶かして
固め直すだけのものだったけど
一から作るローチョコレート作り、
チャレンジしたい。
材料売ってるお店を、
ググるところからスタートしよう。