先日の休日に味噌を作りに行ってきました!
建設会社のワークショップで見つけたのですが
一緒に行く人の休みが確定されるまで待っていたら満席に…

でもあきらめられなくて(笑)
講師の先生が自宅でも教室しているのを知って
ダメモトで問い合わせたらできることになりました

今回作るのは米味噌
米麹を使うから米味噌なんですよね。
麹を変えると他の味噌になります。
作り方は混ぜて潰して混ぜて詰める。
シンプルですがなかなか力のいる作業でした。
黙々と作っていたので途中の写真はありませんww
完成!
ではなく(笑)
ここから発酵させていきます。
今の季節は3ヶ月から半年発酵、熟成させます。
ちょっと涼しい部屋に置いていたんですが
それでは発酵も進みづらかろうと3日目にリビングに移動させたんですけど
ちゃんと発酵してました。
カビが生えないように教えてもらった方法で空気を抜いて
今はリビングでお休み中です。
出来上がるのが楽しみだー!
最後に先生の作った味噌で豚汁をいただきました。
自分の味噌ができるのがますます楽しみになってきました。