最近はまっているレシピ

「厚揚げと豆苗のピリ辛炒め」

お店の料理アドバイザーさんに教えてもらったレシピです。

カンタン!

安い!

早い!


【材料】
豆苗 1袋
厚揚げ 1丁
だししょうゆ 大1
ラー油 小1/2
ごま油 大1

厚揚げは4等分に切る。
豆苗は根元を切り落としておく。
フライパンにごま油を熱し厚揚げをしっかりと焼く。
豆苗を入れさっと炒め残りの調味料を回しかけ
手早くからめ出来上がり。

以上です。

早いでしょ!

カンタンでしょ!


だししょうゆの代わりに濃口しょうゆでもいいそうですが
私はめんつゆを使ってます。

初めて作った時に
家にラー油がなかったので
うちでは七味です。
最後にバババババっとかけます。

{28360B15-D8CA-4BE1-BFD0-47CEA2D7BF93}

厚揚げは
私がよく使うのは2つ入ってるタイプ。

厚揚げが安い時に買います。

半額を見つけたら速攻で買います!
その後野菜コーナーにダッシュですね。

そして豆苗はハサミでザクザク切ります。


豆苗って水につけてると伸びてきますよね。

いい感じに伸びてきたら
また作ります。
{B6172E0B-6D6B-4B2F-8EAF-1CCE69265584}

でも2回がちょうどいい感じかな。

3回目も伸びてはくるけど
ちょっとヒョロヒョロした感じ。

豆苗は鍋に入れるのもいいですよね。
今年は野菜高いからねぇ。

ぜひ作ってみてください。