いやー今日はすごい豪雨でした。。。
出かけるときは晴れてたのに、
夕方ごろに急に横殴りの雨が・・・!びっくり。。。
本当にここ最近夏らしい太陽を見てません。8月なのにー!
しかも巨大な台風9号も沖縄に接近しているようで、
今週末に沖縄へ旅行される方は大変ですよね。。。涙
東京は今週末あたりから天気は良くなるようですが。。。
今日は早めに帰れたので、気分をリフレッシュしようと、
いつもよりもしっかりめの晩御飯を作りました。(もちろん沖縄風です笑)
やっぱり食材に触れると心が気分が上がりますね~!!
今晩のメニューは、
「沖縄風ごまみそふろふき大根」
「もずくとスパムの蒸し餃子」
「コンビーフとゴーヤの和え物」」
です!
まずは沖縄風ごまみそふろふき大根、どこが沖縄風かというと、
味噌にあんだんすー「みそのこ 」を使ってます。(だから沖縄風。笑)
度々紹介している「みそのこ」、そのままでもおいしいんですが
すりごまを加えることでさらに風味がアップ!
大根よりも味噌が主役のふろふき大根ですね~
最後にレシピを紹介しているので、ぜひ作ってみてください~!
超簡単です笑
そしてもずくとスパムの蒸し餃子は、
先日セーリングのお昼用に作った餃子のアレンジ版。
こちらもブログつながりのきかくがいさん から
餃子のあんにゼラチンで固めたスープを入れると小龍包みたいになる!
と教えて頂いたので、
先日のセーリングで作った餃子の残りの材料で早速実行!
より小龍包っぽくするため、焼き餃子から蒸し餃子に変更♪
スパム、挽肉、キャベツ、もずく、片栗粉、ごま油と一緒に混ぜました!
実際に作ったのは一昨日だったので、今日は蒸すだけ♪
待つこと15分・・・
皮がもっちもちで、あんがジューシー♪うまい!!!
中身はほとんど同じなのに、この間の焼き餃子とはぜんぜん違う~!
そしてそしてこちらもブログつながり(笑)のSHIOさん から頂いた
コンビーフハッシュを使ったゴーヤの炒め物。
(本当はセーリングのお昼に使って~と頂いたんですが、もったいなくて使わず。爆笑)
自分、ゴーヤの苦味があまり得意ではないので、
できるだけ薄く切って塩茹でし、しっかり苦味を抜き、
コンビーフハッシュと一緒に炒めます。
いやーお腹も満足、いい気分転換になりました~♪
やっぱり料理は楽しいですね~~!!!
最後にふろふき大根(みそのこVer)のレシピをご紹介~!
ぜひおためしあれ~~~!!
「沖縄風ごまみそふろふき大根」の作り方
【材料(4人分)】
大根 1本
昆布 1枚
水 1000cc
みそのこ 150g
すりごま 大さじ5
【作り方】
1、昆布をぬるま湯につけてもどす。
2、大根を3~4cmの輪切りにして皮をむき、面取りをしたら
3、鍋に昆布をしいた上に大根を乗せ、柔らかくなるまで1時間煮る。
4、大根を茹でている間、フライパンにみそのこを入れて軽く炒める。
6、大根が柔らかくなったら取り出してゴマ味噌を乗せて出来上がり!
普通のふろふき大根の味噌よりもしっかりしているので、
味噌をつける、というより味噌を楽しむって感じのふろふき大根ですね~
味噌のコクとゴマの風味が合わさっておいしいですよ~!!