先日実家からたんまりと食料品(野菜や赤飯、肉etc)が届きまして、その中に入っていました。
あざらし家では1年に1回は必ず食べる、播州赤穂の伝統菓子、塩味饅頭
三島製菓のモノが送られてきました
あざらし家では1年に1回は必ず食べる、播州赤穂の伝統菓子、塩味饅頭

三島製菓のモノが送られてきました



塩味饅頭とは…以下HPより

享保の頃、地方産業の奨励から、赤穂では特産の塩にちなんで色と味を工夫した赤穂饅頭
あるいは義士饅頭が作られました。参勤交代の折には赤穂土産として将軍や諸大名に献上されました。
後に、江戸より名工を迎えて改良が加えられ、名も現在の塩味饅頭に改称され今日に至っております。
三島製菓の塩味饅頭は、赤穂の塩と北海道の小豆を使った自家製餡が自慢で、
創業から代々受け継がれた製法を守り、薪でじっくり炊き上げているそうですよ。
軟らかい落雁のような皮で、塩味のこし餡が包まれています。
余計な混ぜ物は一切ナシ

で、これが意外とクセになるんだな

はい、何でそんなモノが送られてきたかと言うと、、、赤穂と言えば…赤穂浪士ですよネ!
そう、これ、兄が高輪の泉岳寺で貰ってきたんだなっ!!
先日、14日は義士祭だったからね

兄、朝から黙々とお仕事してたそうです

あざらしは実家を出た身なので、久々にこれを食べた~~♬
実は結構好き



個人的には抹茶より白の方がお勧め
兄よ、来年からは2箱プリーズ



兄よ、来年からは2箱プリーズ


