NHKあさイチで50度漬けの紹介 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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本日放映のあさイチ

 

おうみのきょうみ ゾンビフードを復活させたい

で50度漬けが紹介されていました。

 

ゾンビフードとは、

おうみアナが名付けた

冷蔵庫におきっぱなしで

しおれた野菜たちのこと。

 

そんな

しわしわになったミニトマトを

復活させたのが、

平山一政先生考案の

50度漬け。

 

 

ミニトマトを

50度のお湯に

5分つけておくだけで

みごとにみずみずしく復活

していました!

 

 

水分がとんで

しわしわになった

葉物も

ピンと購入したてのように復活!

 

 

購入しですぐに

50度洗い、漬けをして

しっかり乾かしてから

しまうと日持ちもします。

 

 

50度洗い・低温調理講習会も

毎月開催しております。

ご興味ある方はお問い合わせくださいね