9月のキッズクッキング、
延期のクラスを除いて
ほぼ終了しました。
9月は、
お出汁レッスン。
かつお節をけずりました。
5年生は、
社会科でかつお節の作り方を
ちょうど習っていたそうで、
「今習ってる~!」
とプチ興奮。
かつお節けずりは
子どもたちにとって
けっこう難しい。
ちょっとした
コツがいるんです。
そもそも
世界で一番堅い食べ物、
それがかつおぶし。
力の入れ加減や、
あまり力が入らない
お子様だと
なかなか削っても
量も増えずないし、
苦戦。。。
でも、
最初うまく
削れなくても、
コツをつかむと
すっごく
上手に削れるように
なります。
自分で削った
削りたてののかつお節を
試食して、
「これうめ~!
学校にも持っていきたい!」
と小5男子。
かつお節は、
「集中力をUPさせて、
頭をよくしてくれるよ」
というと、
「先生に、授業の間にかつお節を皆で食べよう、
て言ってみようかな」
と小6女子。
かつお節が
美味しい、と思うのは、
日本人ならでは。
小さいころから
親しんだ
香り、におい、味
だからですね。
出汁をとった
かつお節と出汁昆布も
活用!
塩ゴマや、あおさ、小エビなどと混ぜて
ふりかけにしました。