9月のキッズクッキングが始まりました。
今月は、
お出汁レッスン&
はちみつレモン寒天
を作っていきます。
今回の
お出汁レッスンのために、
出汁について
調べなおしたところ、
改めて、
かつお節の
すごさを実感
しました。
かつお節の77%は
タンパク質
でできています。
まさに
食べるプロテイン!
高たんぱくで
手軽なかつお節は、
特に
栄養不足になりやすい
単身者や高齢者にも、
最適の食材です。
ご飯にかけたり、
野菜と和えたり、
湯豆腐やサラダにかけたりして
手軽に栄養補給ができます。
出汁をとったかつお節は
ふりかけにしちゃえば、
余すとこなく食べられます。
また、
かつお節に
疲労回復効果があるのは
よく知られていますが、
他にも集中力を高め、
学力向上につながったり、
ストレスをやわらげ、
リラックスさせる効果もあります。
日ごろからしっかり
出汁を摂取することで、
無駄な食欲をおこさせず、
自然と
お菓子や味の濃いものを
欲さない体になれるので、
ダイエットにもなりますよ。
子供たちはかつお節削りを体験