体をブラック企業にしないために~和っきむちレッスンのおすすめ~ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

この漫画のタイトル

くすっと笑っちゃいます。

 

「はたらく細胞ブラック」

 

毎日せっせと体中に酸素を、新米赤血球。しかし彼の職場(世界)の労働環境は、徹底的にブラック――!! 

飲酒、喫煙、ストレス、睡眠不足……不健康の総合商社のような世界で、

過重労働の末に細胞たちは何を思うのか? これは、あなたの体の物語――。

 

 

 

細胞を擬人化すると、

私たちの体の中で

何が起こっているか想像しやすい。

おすすめの漫画です。

 

私たちの体は大きな企業のようなもの

 

私たちの体では

常にたくさんの細胞が働いています。

 

細胞達にとっては、

身体は大きな企業のようなもの。

 

その雇用環境が良いかどうか、

細胞達にとっても

死活問題。

 

 

こんな上司の下、

休みもなく、

ストレスフルな毎日。

心身ともにむしばまれていく、、、

 

休み欲しいよ~

疲れたよ~

と疲弊していく。

 

 

 

こんな状態だと、

いざという時に戦えません。

 

 

自分は、一大企業の社長!というイメージで

 

 

自分の体を元気にしたければ、

身体を守ってくれている

従業員達を

大事にしてあげないと

いけません。

 

体の中の細胞たちは、

常にいろいろな仕事をしていて、

病原菌やウィルスなどと

闘ってくれている戦士たち。

  

でも、彼らが疲弊していたら、

細菌やウィルスの侵攻に

弱くなってしまいます。

 

細胞達に、気持ちよく働いてもらうには、

 

身体に余計なものを入れない

(添加物、人工甘味料、重金属etc) 


細胞達が元気になるような

栄養をいれてあげる


休息を与える


環境的ストレスをさける

(大気汚染、電磁波、重金属etc


人的ストレスをさける

 

ということが大事。

 

なかなか

自分ファーストに

考えられない方が

多いと思いますが、

 

細胞達を

常に心地よくしてあげるには

どうしたら良いか、

というちょっと離れた視点で

自分の体を眺められると良いかも。


 

添加物の問題点

 


添加物のことを言うと、

大げさじゃない?

企業は安全性を

確認しているから大丈夫、

と思う方も多いと思います。

 


もちろん、

たま~になら良いんですよ。

常食にしていなければね。

 

 

計算上の話ですが、

毎年使われる添加物の量は

一人当たり4kgだそうで、

そう聞くと、

かなりの量。

 

日本は諸外国と比べても

相当の添加物大国。

 

添加物の問題点は、

 

宝石赤活性酸素を発生させる


宝石赤腸内環境を悪化させる


宝石赤ミネラルを排出させる

 

ということ。

 

今回は

詳しく一つ一つ

説明はしませんが、


つまり、

身体弱くなるよ、

てこと。

 

コロナに負けるよ、

て、こと。

 

 

市販の漬物はもやはもどき商品!?

 

売られている

漬物やキムチ系、て

実は漬物もどき、

のものが多いんです。

 

まずは、

裏の原材料表示をチェックして

添加物の宝石箱や~キラキラ

という場合は避けましょう。

そういう商品の場合は、

人工甘味料も

必ずセットでございます!

 

漬物は発酵食品のはず

なのだけど

発酵もしてない

漬物もどきも

売られているのが現状。

 

 

手作りキムチで免疫UP!

 

期間限定で

和っきむちオンラインレッスン開催中です。

 

 

和っきむちは、

極力、作り手が

簡単に作れるように考えつくされたレシピ。

 

決まっているレッスン日は、

527日(水)11時~

6月1日(月)11時~

③リクエスト受付中

 

となっています。

 

 

詳細・お申し込みはペライチHPから

 

こちらをクリックすると、

ペライチというソフトで作成した

HP画面に移ります。

そちらからお申し込みください。

お申込はこちらをクリック