【料理リレー2020】 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

料理家 脇雅世さんが発起人となり、

料理を生業とされる方がお家で手軽に

できるお料理のレシピを公開し、

バトンをパスしていく企画。

 

 

神奈川県藤沢市辻堂の

料理教室Recette

安藤こずえ先生から

バトンを渡していただきました。

 

 

アナログな私ですが、

この素敵な機会にインスタに挑戦!

 

 

抗ウィルス食材を使った

簡単カレーをご紹介

させていただきました。

 

 

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抗ウィルス食材で!簡単すぎるっ!

ココナッツチキンカレー

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カレー粉の成分「クルクミン」は、

数ある抗ウィルス食品の中でも

試験管内の実験ではありますが、

新型ウィルスに対する活性が

緑茶に続いて2番目に高かった食材。

 

ココナッツオイルに含まれる

脂肪酸「ラウリン酸」「カプリル酸」などは、

抗ウィルス活性が強く、

新型ウィルスに対する予防、

治療への研究でも注目をあびています。

 

にんにくの「アリシン」「アリイン」の抗ウィルス効果、
鶏肉のタンパク質も免疫の材料となって、
私たちの身体を守ってくれます。

 

 

 

 

【材料2人分】

・鶏もも肉・・・1~2枚

・にんにく・・・1かけ

・カレー粉・・・適量

・ココナッツミルク・・・1缶

・自然塩 ・・・適量

・油

 

 

 【作り方】

①鶏肉は一口大に切り、カレー粉をまぶしておく。

②フライパンにオイルとみじん切りにしたにんにく、①の鶏肉をいれて両面を軽く焼く。

③ココナッツミルク1缶をいれて、とろり~とするまで煮詰める。

④塩をいれて味を整えたら完成!

 

 

 

私でリレーアンカーとなります。

 

 

皆さま、免疫アップして

ステキなお家時間をお過ごしくださいませ。

 

他の先生のレシピはこちらから

下矢印下矢印下矢印

 

たくさんの先生方のレシピが

大公開!

 

是非是非

作って楽しんでくださいね。

 

 

 

以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。

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世界中が危機感であふれている毎日です。

おうちで過ごす時間が増えた皆さんと 

料理でつながることができたらと思い

≪料理リレー≫を試みたいと思います。

いつもお家にある材料で簡単に作れる

一品をリレー形式で紹介します。

わざわざ買い物に出なくても済む

料理作りのヒントになれば幸いです。

料理を生業とする私達から、

ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って

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