毎月、中学生クッキングは、
座学と調理実習をしています。
ただただ、作ることを楽しみ、
食に親しむ
小学生以下クッキングとは
違って、
理論的に食を知り、
食べたものが
体でどのように作用するかを知る
のが中学生クッキング。
知っているか
知っていないかでは、
絶対的に
将来のパフォーマンスも違ってきます。
2月のテーマは「タンパク質」。
タンパク質の体での役割は?
タンパク質が不足するとどうなる?
一日どれくらいのタンパク質をとれば良い?
タンパク質はどんな食品からとれる?
植物性たんぱく質と動物性たんぱく質の違いは?
Wたんぱくとは?
など座学でお勉強。
今月は、
パワーポイントを作成して
説明してみました。
表や図を使って説明したので、
いつもより
分かりやすかったかな。
試食時に、
鮭の粕汁を提供しました。
時間があれば調理してもらおうかと思ったけど、
けっこう実施も多くて、
レシピ添付で
家でまた作ってもらうことに。
(写真はイメージです。ネットからお借りしました)
酒粕は子ども達受け入れてもらえるかな~
と思ったのですが、
全くもって杞憂で
好評でした
酒粕には、
9種の必須アミノ酸が入っていて、
栄養価も豊富。
スーパー健康食材なんです。
酒粕の効能は、
体を温める
コレステロール値の低下
腸内環境を整える
肥満予防
肝臓の強化
血圧降下
美肌効果
免疫力UP
不眠改善
ストレス改善
と多岐にわたります。
作り方は簡単で、
出汁と食材を煮込み、
塩と酒粕で調味するだけ。
材料は、
鮭に油揚げのWたんぱく、
きのこ、
野菜、
根菜
をいれます。
それぞれの食材からの旨味をたっぷりで、
本当に病みつきになる
美味しさ
小学生クッキングでも
いつか
紹介しようと思います。