【50度洗い】しめじ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

鍋の季節がやってきましたね。

昨日、この秋初の鍋をしました。

 

 

鍋の時も50度洗いが大活躍ですニコニコ

 

 

例えば、しめじ。

 

 

きのこ類は洗わないのが定説ですが、

 

 

50度洗いできるんです!

50度洗いすると、ふわっときのこの良い香りが立ちます。

 

 

こちらは50度洗い後のしいたけ。

ふっくらプリッとしています。

 

 

50度洗いしたしめじは、

鍋で煮込んでもくたっとせず、

ぷりぷりっとした食感が楽しめます♪

 

 

 

湘南地域で低温調理・50度洗いにご興味ある方は

是非こちらにいらしてくださいませ。

↓↓↓

第二回50度洗い・低温調理講座

 

講座内容

★1週間保存可能な大根おろし

★50度漬け柑橘で自家製ポン酢

★冷凍海老のプリプリ解凍

★乾物の50度戻し

★干物も50度漬けでふっくら

★50度漬け根菜の甘み体験

など。

 

【日時】1025日(金)11時~13時半

【場所】大磯町 磯里(大磯町東小磯317-14)

【参加費】 5,000

 

持ち物など詳しくは、申し込み後にお知らせいたします。

【申し込み先】https://ws.formzu.net/fgen/S27813891/