中学生クッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

現在、キッズクッキングには幼稚園生~中学生のお子様がいらしてくださっています。

 

 

 

今までは、中学生になると部活も始まるため、

物理的に通えなくなり卒業していきましたが、

それでも何名か通ってきてくれているお子様がいらっしゃいます。

(最近、公立中学の部活は週1は休みになっているみたいですね)

 

 

 

中学生にとっては、

少し内容が簡単だとのお話があり、

中学生のいるクラスだけ、

内容を見直すことにしました。

 

 

 

子ども達と今後どのようなクッキングにするか相談しながら、

「自分たちで作りたい物を作っていく」

ということに決めました。

 

 

 

 

私が一番に考えたのは、

「主体的」に取り組んで欲しい、

ということ。

 

 

 

 

中学生なので、

「これ作りましょうね~」

「はい、これが今回のレシピです~」

と言って作るようなクッキングにしたくなかったんです。

 

 

 

自分たちが作りたいと思っている料理を作って、

かつその中で

新しい発見、出会いをどんどんしていって欲しい、

と考えました。

(イメージで言うと、中学校の部活のような感じ)

 

 

 

今後は子ども達にテーマを選んでもらうことにしました。

 

 

 

 

7月は「魚」。

 

 

 

 

魚をさばきたいそうです。

旬の魚をさばいてもらおうと思います。

 

 

 

 

私からは魚に関する話を子ども達に

わかりやすくまとめてお伝えする予定。

 

 

 

海洋汚染と魚の話や

どのような魚を食べれば良いか、

魚の栄養を無駄なくとる方法、など

いろいろな角度からお伝えできればと思っております

 

 

 

 

魚しっぽ魚からだ魚あたま魚しっぽ魚からだ魚あたま魚しっぽ魚からだ魚あたま魚しっぽ魚からだ魚あたま魚しっぽ魚からだ魚あたま

 

最近ひきこもりがまた話題になっていますね。

中学生になると、

不登校の子もちらほら出てきます。。。

そういう話を聞くと、

胸がすごく痛みます。

知っている子だとさらに。

何か力になることができたらな、と思います。

 

 

 

多感な時期。

 

 

 

この時期を乗り越えて

また社会に出ていってほしいですね。

 

 

 

もし、

家でモンモンとしているなら、

学校に居場所がないなら、

是非ここに料理をしに来てほしいと思います。

 

 

 

食べることは生きること。

人生に迷ったら

生きる原点へ帰りましょう。

 

 

作って、食べる。