5月のキッズクッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

5月のキッズクッキングは15日から始まります。

 

 

今月は、乾物をテーマにしたクッキング♪

 

宝石赤切り干し大根の煮物

 

宝石赤フルーツ白玉あんみつ(リクエスト)

 

を作っていきます♪

 

6月の梅雨時期前は、乾物の大晦日。

梅雨の時期は、湿気も多くなるので、

それまでに、お家にある乾物を料理しちゃいましょ♪

 

 

乾物はどうしてできたのかな?

乾物にはどのようなものがあるかな?

乾物を水に戻すとどうなる?

乾物の栄養は?

 

そんなお話もお子様達としたいと思います。

 

乾物は50度で戻していきますよ!