まごめじゅん先生の脂質セミナーに参加してきました! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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今日で10連休終わりですね~。

 

 

野球漬けの息子はまさかの2連休。

クラブチームのメンバーは、

ようやくゴールデンウィークがきた、

と喜んでいるようです。。。

が、

中間試験を控えた息子君は勉強。

まったくもってゴールデンなウィークではないようです(笑)。

 

 

 

お休みも、前日お知らせなので、

私は、予定が入っており、、、

超楽しみにしていたまごめじゅん先生の「脂質セミナー」へ。

 

 

 

脂質に関しては、

けっこう自分の中でもやもやしているところがあり、

それがクリアになればな、

と思っていきましたが、、、

 

 

 

まごめ先生曰く、

脂質、てけっこう難しい分野だそうです。

しかも、まだ分かっていないこともけっこうある。

ということで、

私のギモンはそのままですが、

 

 

 

それでも、

まごめ先生の講座はとっても分かりやすく、

脂質について深く学べたので、

有意義な時間でした。

 

 

 

午後のもう一方の先生は、

専門用語バンバンで

あまり意味がわからず、

私には???な時間でした(笑)。

プロの方は分かったのかもね~。

 

 

 

さて、一日セミナーだったので、

お昼は、

会場お隣のジョナサンへ。

 

 

さすが、都会(渋谷です)!

お1人様用の勉強机のような席に案内してくれました。

 

糖質オフや、

アマニ油も扱う時代なんですね~。

 

 

 

が、使っているドレッシングの油の10%にアマニ油使用だったら

アピールにしか見えない(笑)

ソイブレッドにはマーガリン。

 

 

 

脂質講座受けてきたばっかりなので

つっこみたくなります(笑)

 

 

 

さて、日本政府はマーガリンなどに入っているトランス脂肪酸については、

まったくもってスルーですが、

 

WHOは

2023年までに「トランス脂肪酸」を世界の食品から一層する

ことを目指していると発表。

 

 

海外で売られている日本のお菓子には、

トランス脂肪酸の表示義務があるので、

しっかり載っています。

 

WHOが推奨するトランス脂肪酸の1日あたりの摂取上限値は 2.0g。

 

上記のお菓子には、1箱で1.968gのトランス脂肪酸が入っています。

おそらく大人の摂取量だろうから、

子供なら1箱食べると完全アウトだね~。

 

 

どんな脂質をとるかはかなり大事。

いつか脂質セミナーもやりたいと思っております。