【低温蒸し】竹の子 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

10連休いかがおすごしですか?

 

 

 

連休前に、

4人家族だと、10日で120食作ることになります

とテレビの情報番組で言っているのを聞きました(笑)。

数字にするとね・・・・

なんだか大変ww

 

 

 

作ることよりも、

献立考えるのに頭を悩ませる方も多いのでは。。。

 

 

 

そんな連休中に、

ご近所さんが、竹の子をたくさんもらったからとおすそ分けしてくれました音譜

これで、一食献立助かりました!

ありがたや~ラブラブ

 

 

 

で、早速、竹の子を低温蒸し。

たくさんお湯はって、わかして、米ぬかいれなくってもいいんです。

 

 

 

ただ蒸すだけ。

 

 

 

低温で。

 

 

 

あく抜きしなくても大丈夫。

 

 

 

低温蒸しして炊いた竹の子ごはんは、

家族からも大好評。

 

 

 

味付けはいつもと変わらないので、

やっぱりカギは竹の子。

 

 

 

「竹の子が違う!」と家人ウシシ

低温蒸しすると、素材が生きるんですよね

 

 

 

低温蒸し料理を体験してみたい方は、

是非ランチ会へいらしてくださいませ♪

50度洗い・低温調理ランチ会

 

【日  時】 5月10日(金)11:30~13:00

【場  所】 神奈川県大磯町東小磯(詳細は個別でお知らせします)

【参加費】 2,500円