10連休いかがおすごしですか?
連休前に、
「4人家族だと、10日で120食作ることになります」
とテレビの情報番組で言っているのを聞きました(笑)。
数字にするとね・・・・
なんだか大変ww
作ることよりも、
献立考えるのに頭を悩ませる方も多いのでは。。。
そんな連休中に、
ご近所さんが、竹の子をたくさんもらったからとおすそ分けしてくれました
これで、一食献立助かりました!
ありがたや~
で、早速、竹の子を低温蒸し。
たくさんお湯はって、わかして、米ぬかいれなくってもいいんです。
ただ蒸すだけ。
低温で。
あく抜きしなくても大丈夫。
低温蒸しして炊いた竹の子ごはんは、
家族からも大好評。
味付けはいつもと変わらないので、
やっぱりカギは竹の子。
「竹の子が違う!」と家人。
低温蒸しすると、素材が生きるんですよね。
低温蒸し料理を体験してみたい方は、
是非ランチ会へいらしてくださいませ♪