やっぱり骨が好き | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
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友人のご主人が釣った金目鯛をいただいちゃいました~音譜音譜音譜

 

 

 

 

 

金目鯛初おろし!

身も大きいし、うろこも硬い!

自力でおろせるかちょっととまどいましたが、

基本は普通の魚と一緒。

めずらしく早く帰ってきた息子も

ものめずらしさから骨抜きを手伝ってくれたので

とっても大助かりでした照れ

 

 

身はお刺身にして、

 

残りは、潮汁に。

 

あらを鍋に入れている私に、

「ほんとにそれ食べるの!?捨てないの!?」

と息子くんドン引きです。

 

 

こちらとしては、

「何度か、作ってるけどね~

いまさらなんなんだ」と思いましたが(笑)

 

 

実際出してみたら、

刺身そっちのけで、

「汁うまっ」

て汁に夢中ですウシシウシシウシシ

 

 

 

骨スープ(あら汁やとりガラスープ)は

美味しいだけじゃなくって、

体にとって嬉しい栄養がたくさんなんですよね~音譜音譜音譜

 

 

 

アミノ酸やコラーゲン、カルシウムなどの

ミネラルやビタミンが豊富で、

じっくり煮出すことで、

栄養がスープに溶け出します。

 

 

お魚の頭や骨はスープにしないと絶対損です!