【キッズクッキング開催レポ】くず粉 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

1月のキッズクッキングでは、中華丼を作っております。

 

 

そのとろみづけに使うのは、・・・・

葛湯でもおなじみの

 

 

葛粉

 

 

奈良の吉野葛が有名です。

 

 

 

 

キッズクッキングでも、、以前、りんごの葛煮をしました(とっても美味ですラブラブラブラブラブラブ)。

 

片栗粉のように使えて、しかも、身体を温めてくれる優れもの。

 

日本では、1000年以上前から食用としてきました。

 

血行をよくして身体を温める効能があるので、

 

風邪や胃腸不良のときの民間治療薬としても利用されてきました。

 

よく知られている「葛根湯」は、葛が使われた漢方薬なんですよ~。

 

 

 

インフルエンザが増えております。

地元の小学校でも学級閉鎖の報告を聞きます。

かかってしまったら、

「葛粉」で身体を温めて養生してくださいね~!