2018年にキッズクッキングで作ったもの | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今年最後のクッキングを無事終えました。

 

今年もいろいろなものを子ども達と作りました照れ

振り返ると、懐かしい。。。こんなに作ったんですね~。

ジーンとします。

 

1月 焼きおにぎり&田楽&大根はちみつ

  

 

2月 天津飯&中華風コーンスープ&おからドーナツ

 

 

 

2月幼稚園 米粉とおからパン&いちごジャム

 

 

4月鯛のパエリア&春キャベツとワカメのサラダ&カラフル寒天ゼリー

   

 

卒業クッキング~四海巻き&からあげ&桜ゼリー

 

5月 中華おこわ&カルシウムおやき&即席みそ汁

  

 

6月ラタトゥイユ他&米粉のトルティージャ&キウイ寒天

  

 

7月そうめん&天つゆ&きゅうりの酢の物

  

 

9月 魚のフライ&タルタルソース&ごへいもち

 

 

10月 和風ハンバーグ&ブロッコリーとコーンのつけあわせ&里芋まんじゅう

  

 

11月 ローストチキン&蒸しオムレツ&米粉のカップケーキ

   

 

12月 チャレンジクッキング;豚汁&おにぎり&ブリスボール&おせちクイズ

  


基本的に、私が伝えいと思うことをお伝えしております。

 

月に一度のクッキングで、

 

子ども達が毎回いろいろな食材や調理法、文化にふれ、

 

何か一つでも得て帰ってもらえたら、

 

一つでも苦手なものが食べれたら、

 

そして、心に残ってもらえたら、

 

それでOKニコニコ

 

キッズクッキングは、言わば

 

食を大事に想う未来の大人を育てるための「種まき」の場。

 

来年もせっせと種をまこうと思っておりますコック帽