シーベルズキッズクッキングクラブです。
今年最後のクッキングを無事終えました。
今年もいろいろなものを子ども達と作りました
振り返ると、懐かしい。。。こんなに作ったんですね~。
ジーンとします。
1月 焼きおにぎり&田楽&大根はちみつ
2月 天津飯&中華風コーンスープ&おからドーナツ
2月幼稚園 米粉とおからパン&いちごジャム
4月鯛のパエリア&春キャベツとワカメのサラダ&カラフル寒天ゼリー
卒業クッキング~四海巻き&からあげ&桜ゼリー
5月 中華おこわ&カルシウムおやき&即席みそ汁
6月ラタトゥイユ他&米粉のトルティージャ&キウイ寒天
7月そうめん&天つゆ&きゅうりの酢の物
9月 魚のフライ&タルタルソース&ごへいもち
10月 和風ハンバーグ&ブロッコリーとコーンのつけあわせ&里芋まんじゅう
11月 ローストチキン&蒸しオムレツ&米粉のカップケーキ
12月 チャレンジクッキング;豚汁&おにぎり&ブリスボール&おせちクイズ
基本的に、私が伝えいと思うことをお伝えしております。
月に一度のクッキングで、
子ども達が毎回いろいろな食材や調理法、文化にふれ、
何か一つでも得て帰ってもらえたら、
一つでも苦手なものが食べれたら、
そして、心に残ってもらえたら、
それでOK
キッズクッキングは、言わば
食を大事に想う未来の大人を育てるための「種まき」の場。
来年もせっせと種をまこうと思っております