50度洗い&低温調理講習会 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

月に一度の50度洗い&低温調理の講習会。

 

講習会では、

 

講師の先生のほか、

 

第一人者の平山先生からも直々にお話を伺うことができる本当に貴重な時間でございますきらきらきらきらきらきらきらきら

 


 

今回の衝撃は・・・

 

冷凍エビ!

 

冷凍の魚介の50度解答に、

 

低温蒸しをした冷凍エビは

 

まさにプリップリラブラブラブラブラブラブ

 


面白いのは、

 

70度などの低温調理だと、エビちゃんが赤くならない。

 

美味しさをとれば、低温調理で。

 

赤くしたければ、ある一定の温度以上で調理すればOK!


帝国料理元総料理長も絶賛したという

低温調理カレーと一緒に頂きました。


お正月おせちにはエビチリを入れる予定。

 

購入には注意したい養殖エビ。

 

おすすめのエビちゃんは、

 

世界最高品質に認定された「天使のエビ」。

 

インターネットでも買えますし、

 

小田原の早川漁港のあたりのお店でも売られています。

 

お安くはないので、こういう時に思い切って!

 

そして、以前に、ゆる和食の栗山先生にも教えて頂いたのですが、

 

お正月の煮物も、低温蒸した野菜をお好みの出汁につけるだけ。

 

低温調理した後は、味もしっかり入ります。

 

そして講師のまよ先生の焼かない低温調理のローストビーフラブラブラブ

 

美味しすぎっ。


50度洗いした野菜達と一緒に美味しく頂きました。