ミラクル!50度蒸しで1週間前のレタスがよみがえる! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

食の寺子屋「シーベルズキッズクッキングクラブ」です。

 

毎週火曜日は野菜の宅配日。

 

先週レタスを50度洗いし、

 

袋に入れていましたが、

 

昨日の50度洗い&低温調理レッスンで、

 

講師の先生から、レタスの50度蒸しもすごく美味しくなりますよ、

 

と教えて頂いたので、

 

50度で30分ほど蒸しました。

 

そうしたら!!!

 

1週間前のレタスが、

 

生き生き、ピッカピカに、

 

ピンと先まで細胞が生きているかのように元気に力強い野菜へとカムバック!

 

 

 

 

 

食べてみると、パリッとしていて、甘みが強い。

 

すごすぎるっ!低温調理!

 

これからジャーサラダにいたします。