ビタミンC | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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無農薬のレモンをたっくさん頂きましたルンルンルンルンルンルン

 

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ポン酢にするとすごく美味しかった、とのことなので、早速作ろうと思いますニコニコ

 

普段、レモンは、ハチミツ漬けにして、

 

炭酸や白湯で割って飲んでいます。

 

レモンといえば、ビタミンCが豊富ですね。

 

鉄分をとるときは、ビタミンCと一緒にとると吸収率がUPしますよメモ

 

ビタミンCの多様な働きは、一石二鳥ならぬ一石四十鳥ともいわれ、

 

体の中でいろいろな作用をします。

 

ライナス・ポーリング博士の著書「ビタミンCとかぜ」でも知られるようになった

 

風邪の予防をはじめ、

 

疲労回復を助ける、

 

コラーゲンを合成する、

 

皮膚、骨、筋肉、血管を強化する、

 

歯茎を強化する、

 

過酸化脂質を除去する・・・などなど

 

では、一日どれくらい摂取すればよいかと言うと、

 

日本の厚生省が推奨しているビタミンCの摂取量は1日100mg(レモン5個分)。

 

ですが、ビタミンCの必要量は個人差があって、

 

人によって大きく違いますし、

 

ビタミンCを何のために摂るか(目的)、でも違ってきます。

 

薬のような効果を期待する場合は1日2,000mg以上(レモン100個分!びっくり)、

(ら・べるびい予防研究所ビタミンCハンドブックより)

 

そういう場合は、もはや自然摂取では無理な量なので、

 

サプリメントやビタミンC点滴という方法で摂取することになります。