子供たちは確実に成長する! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

10月のキッズクッキング無事に終了しましたきらきらきらきらきらきら

 

無事に、というのは本当にありがたいことです照れ

 

キッズクッキングでは、火炎や包丁包丁を扱うので、

 

一歩間違えば、大怪我や火傷につながりますくすり

 

今月、久しぶりに、幼稚園生の体験のお子様が二人来て下さいましたルンルン

(キャベツのみじん切りに挑戦中)

 

初めてさんには、

 

すごく神経を使います。

 

フライパンフライパンのお肉をひっくりかえす作業も、

 

初めてさんはお肉に気持ちが集中していますから、

 

フライパンのふちで火傷をおうことが多いのです。

 

もちろん火傷にしないように、ある程度はサポートもするようにしています。

 

でも、何回も通ってきてくれているうちに、

 

時々火傷をしながら、

 

フライパンの淵にまで神経を使うことができるようになります。

 

初めて参加してくれた幼稚園生と、

 

幼稚園から参加してくれている小学5年生の子どもたち。

 

二つのグループを目の当たりにして

 

子供たちは一歩一歩必ず成長していくんだど、

 

そのすごさに感動を覚えました。

 

みじん切り一つとっても、

 

5年生にもなると、みじん切りの手つきにも貫禄が出てくる(笑)

 

あれ食べれない、

 

これ嫌い、

 

時には泣いたり、

 

走り回ったり、

 

疲れたとしょっしゅういったりしていた幼稚園生の頃。

 

もう泣かないし、

 

走り回らないし、

 

疲れたと弱音もはかない。

 

これ嫌い、あれ嫌いもめっきり言わなくなった。

 

だから、

 

今日クッキングに初めて来てくれた二人も、

 

今回は食べれないものがあったけど、

 

何回もくるうちに、

 

食べれるようになる日がくるんだと思える照れ

 

それって、今日明日の話じゃあないんだよね~チュー

 

数年かけて成長していくから。