茹で方でブロッコリーの好き嫌い克服! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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今日は、お料理が苦手な方のためのクッキングレッスンコック帽コック帽コック帽

 

大人のクッキングは、

宝石赤新米ママ、

宝石赤一人暮らしを始める方、

宝石赤お料理をつくることが苦手、苦痛な方、

宝石赤ご家族の健康を食から支えたい方、

 

そのような方を対象にした大人のクッキングです。

 

今日ご参加くださった方には、

野菜が嫌いで、便秘がひどい十代の娘さんがいらっしゃいます。

お弁当に入れる野菜がないのが悩みどんより

 

ブロッコリーといえば、お弁当にもいれやすいお野菜ですよね。

そして、茹で方で食感や味がすごく変わる野菜でもあります。

これが、お子様の好き嫌いにつながっているのでは、と思うこともあるくらいです。

「ブロッコリー」の画像検索結果

 

試しに、私がいつもしている蒸し煮をご紹介しました。

くたくたに茹でてグラタン系にするのも好きですが、

サラダで食べるなら、固さが肝心!

ゆですぎは禁物です。

 

そして、

帰られた受講者の方から嬉しいご報告をいただきました。

 

「ブロッコリーの茹で方に気をつけて、娘に食べさせてみたら、

あれ?今日は何か違う、 美味しい~と言ってたくさん食べてくれました。

うれしかったです。

 

茹で方、って本当に重要なんですね

 

いつもは1つを嫌々食べていたのに、今日はたくさん食べてくれて感動でした」

 

十数年ブロッコリーが苦手だった娘さんが、美味しいと食べられる瞬間、

 

悩まれてきたお母様ならそれは感動ですよね!

 

野菜の茹で方は基本すぎて、

 

自己流でされている方も多くいらっしゃると思います。

 

一生懸命お料理を作っても、何か家族から歓迎されない、という方は、

 

こういうこともあるのかもしれません。

 

ちなみに、私は、ブロッコリーは3分ほど蒸し煮にします。

 

ブロッコリーの花雷が手で簡単につぶれるようだと茹ですぎです。