大人プライベートクッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

お料理が苦手な方のための大人クッキングをさせてもらいました。

 

今回レッスンを受けてくださったのは、3人のお子様のお母様です。

 

3人といえば、一般的にはベテランの域ですが、

 

そのようなお母様が、

 

ご家族のために、こちらのクッキングを頼って門をたたいてくださったこと、

 

大変ありがたく思います。

 

ファーストミーティング(実際は、前回親子クッキングで利用してくださったので二回目ですが)は

 

お互いに緊張するものですが、

 

本当にありがたい事に、とても感じが良い方で、私もほど良い緊張感ですごさせていただくことができました。

 

今回は、事前情報で人参嫌いなお子様がいらっしゃったので、

 

あえて、ニンジンの炊き込みご飯をご紹介させていただきました。

 

私も子どもの頃、ニンジンが大の苦手でした。

「にんじん」の画像検索結果

 

でも、この炊き込みご飯は、にんじん嫌いの小さい頃の自分にもすすめてあげたい、

 

昆布とちりめんの旨みがたっぷりの炊き込みごはんです。

 

大きくなってからも、煮物のにんじんの味に若干抵抗感がありましたが、

 

意外と生のスティックにんじんが美味しかったり、

 

ニンジンラペ、

 

ニンジンスープ、

 

ニンジンケーキ、

 

丸ごとにんじんのオーブン焼き・・・

 

と、同一の野菜の中で新しい味へ出会い、美味しいと思えるにんじん料理が増えました。

 

このご飯が気に入って下さったら、

 

一つお野菜の世界を広げていただけるかな、と思います。

 

また、普段顆粒出汁を使われている、ということでしたので、

 

この炊き込みご飯もそうですが、負担なく出汁を利用できる料理をご紹介させていただきました♪

 

この1対1のプライベートレッスンはとても

 

じっくりお話を聞きながら、

 

お困りのことを把握できるので、

 

続けて行きたいと思います(*^.^*)

 

そして、にんじんご飯、とっても気にいって下さったようで嬉しい限りです(≧∇≦)