幼稚園児、いわしをさばく | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は幼稚園生の参加。

 

いわしさばけるかな~と私の心配をよそに、

 

内臓をとり、

 

上手に手開き!

 

骨をとるのも、私の説明をよく聞いていて、

 

身がつかないようにとっていました。

 

クッキングでは、

 

説明を聞く力

 

どうやってやるか観察する力

 

そしてそれを再現する力

 

が必要となります。

 

分からなければ、分からないと伝える力

 

どう分からないかを伝える表現力も必要です。

 

まさに、台所(料理)は学びの宝庫です!

 

お料理でいろいろな力を鍛えましょうね!