魚きら~い | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今月のキッズクッキングはお魚のフライ。

 

ところが、今日参加の子ども達は、お魚嫌い~(◎`ε´◎ )なお子様が数名。

 

刺身系の生魚が嫌い。

 

くさいから~。

 

生は食べれるけど調理したものは嫌い。

 

などなど。

 

最初から、今日はお魚さわるの~?

 

と警戒ぎみでした。

 

でも一度触ってみると、

 

「何だか楽しくなってきた」

 

「良い経験になった」

 

というお声が!

  

  

 

食べる前に、「血の味しない?」

 

とお友達に聞いていた子もいました。

 

お魚をさばく時に、血が出ていましたからね。

 

自分で作ったからこそ気付くこと。

 

試食では、皆おいし~い!とぺろり。

 

揚げたてはおいしいはず!

 

骨もあげて骨せんべいに!

 

魚が少し身近になったかな。。。

 

後ほど、

 

「今日のクッキングすごい楽しかった、と言っていました」

 

と魚が嫌い!といっていたお子様のお母様から連絡ありました♪