9月のキッズクッキングは五平餅 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

9月のキッズクッキングでは、朝ドラでも話題の五平餅を作ります。 

小さい頃、八幡平などの旅行先に行くと良く食べていたのが、串もち。

私は何故かこれが五平餅だと勝手に思っていました笑

{B095E32F-4F1A-4C4E-92EF-948FA4DE44C2}

そば粉が入っているお餅ですが、茹ですぎて余った蕎麦でも作れるのでは、と今度やってみようと思います。

タレにはエゴマを使います。
タレを作ってみたら懐かしの味!
こちらのタレもご紹介したいと思います。

{9A9F687A-4AE8-4048-AF25-313381B4A6C4}