夏至ですね~ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

「今日は夏至ですね~、空が明るいね」

 

キッズクッキングが終わって、

 

近くの公民館に用があって行った帰りに

 

そう近所の方が声をかけてくれました。

 

今日は夏至か!

 

次男も、「こんな時間なのに、明るいと思っていた」と気付いていたそうで・・・

 

家にこもりきりの私は全く感じず・・・

 

もう少し季節の移り変わりに敏感にありたいものです・・・

 

夏至には、

 

大阪地方では、たこを食べる〈夏至~半夏生の間)、

 

京都では、水無月(和菓子)を食べる、

 

などの風習があるそうです。

 

来年は、たこ料理と水無月でもクッキングで作ろうかなあ。