本日は、大人の部活動の日でした。
テーマは「出汁」。
なかなか出汁料理が作れない、
出汁を上手に使えるようになりたい、
と部員さんたち。
つゆも作ってみると、けっこう簡単に作れるんだ、と体感できます。
ふりかけを作ってみたい、と思いながら作ったことないです、
こんなに簡単にできるんですね~
との感想。
どんなに簡単なものでも、
「作る」という行為にたどりつかない、
なかなか一歩を踏み出せないことが多いんですよね。
こういう実体験こそ重要だと私は思います。
今日作ったもの&持ち寄ったものは・・・
自家製つゆ
自家製つゆで使った出汁の残りでふりかけ
あご出汁パックで作る鍋&オススメのイギリス塩「マルドンシーソルト」をふりかけて
すりながし汁
干ししいたけの旨煮
しいたけペースト
出汁でつけたお漬物
ピクルス、
のりの佃煮
自家製八方出汁の残りで炊き込みごはん
シフォンケーキ(差し入れ♪)
皆さま、とっても刺激を受けられて帰られました。
「帰りがけに、早速出汁買いました~」の報告:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして家に帰って、娘さんにも煮干のワタをとってもらったりと出汁料理作られたそうです!
行動力すごいですっ!
ちなみに、ワタクシは、ずっと買ってから未使用だった鰹節と削り器でを持ち込ませてもらって、
鰹節を削ってみました♪
来月のキッズクッキングでやりたいな~。