「まごわやさしい」弁当 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

毎日のお弁当作り。

 

 

最後にいつも

 

「まごわやさしい」が入っているかちらっとチェックします。

 

まごわやさしい」とは、

 

ま: 豆(豆類)
ご: ごま
わ: わかめ(海藻類)
や: 野菜(根菜を含む)
さ: 魚(魚介類)
し: しいたけ(きのこ類)
い: いも(いも類)

 

それぞれの食材の頭文字をとって、

 

栄養バランスの取れた食事に必要な要素を

 

語呂合わせで表したものです。

 

私の場合、けっこう完璧に入っていることはなく、

 

海草、きのこ類がぬけることがあるかなあ。

←海草ないね~。自家製なめたけと小松菜の和え物にワカメ入れたらよかったかも~

 

でも一食で必ずとらなくては!

 

なんて目くじらをたてなくっても大丈夫!

 

お弁当にこれが入ってなかったから、

 

夜はこれを入れよう!

 

とかそういう風に考えれば良いのかなあ、と思います。

 

「まごわやさしいこ」

 

と「ごはん」の「こ」をつけた言い方もあります。

 

ここには入っていませんが、発酵食品も意識してとると良いですよね。

 

栄養バランスとれているかなあ~なんて迷う場合は、「まごわやさしい」で献立を考えてね~(*^.^*)