今月は、キッズクッキングでは、「カルシウム」がとれるおやつをご紹介しています。
牛乳以外でカルシウムをとらせたい、というお母様の声がきっかけでした。
宅配野菜に葉付き大根が入っていたら、
みそ汁に入れたり、漬物にしたりしますが、
大根葉の佃煮も我が家でよく作る料理です。
ゴマ、のり、大根葉とカルシウムがたっぷり。
子どもたちも嫌いではないですが、
家では積極的には食べないので・・・
こういうのはお弁当に。
そういえば、私も高校生の頃、
家ではあえて食べないけど、お弁当に入れたれた佃煮は食べていたなあ。
そういう意味ではお弁当って、貴重な存在。
こちらは、昨日クッキングで使ったあまりの絹ごし豆腐。
メープルシロップをかけると立派なおやつです。
こちらもカルシウムとれますよ。