カルシウムたっぷり大根葉の佃煮&おやつ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

今月は、キッズクッキングでは、「カルシウム」がとれるおやつをご紹介しています。

 

牛乳以外でカルシウムをとらせたい、というお母様の声がきっかけでした。

 

宅配野菜に葉付き大根が入っていたら、

 

みそ汁に入れたり、漬物にしたりしますが、

 

大根葉の佃煮も我が家でよく作る料理です。

 

ゴマ、のり、大根葉とカルシウムがたっぷり。

 

 

子どもたちも嫌いではないですが、

家では積極的には食べないので・・・

こういうのはお弁当に。

そういえば、私も高校生の頃、

家ではあえて食べないけど、お弁当に入れたれた佃煮は食べていたなあ。

そういう意味ではお弁当って、貴重な存在。

 

こちらは、昨日クッキングで使ったあまりの絹ごし豆腐。

メープルシロップをかけると立派なおやつです。

こちらもカルシウムとれますよ。