シーベルズキッズクッキングクラブです。
今日は、新中学1年生達と卒業クッキングでした。
めいめいの作りたいものを聞いて、
レシピを見ながらなるべく自力でのお料理しました。
作ったものは・・・
巻き寿司四海巻き
千葉県の郷土料理です。
きれいですよね~。
四海巻きは「四方の海」という意味があり、四隅の角のうねる筋は、海の波を表しています。
みんな、荒波を乗り越えていってね!
唐揚げ塩麹で鶏のからあげ
桜のゼリー。
私の「美味しい」スープも付けてください!とのことなので(*^.^*)
鯛のあら汁を用意させてもらいました。
どうしても、私主導のクッキングだと、子供達は受身になってしますところがありますが、
自分達でレシピを見て考えて作らないといけないとなると、
主体的に取り組みます。
自立への一歩。
皆、一生懸命考えて作っていました。
一番長い子は幼稚園の年中さんくらいから来てくれていて、
8年間も通ってくれました。
「今朝も、ご飯炊いて、みそ汁を作ってきた」
そうです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
中学校になってももちろん続けられますので、是非是非来てくださいね!