シーベルズキッズクッキングクラブです。
突然ですが、
メカブは良く食べられますか?
今、ワカメが旬を迎えていますので、
生メカブもスーパーに並んでいますよね。
ワタクシは子供の頃からメカブが大好きです
実家ではよく食卓にのぼりましたし、メカブが食べた~いとよく母にリクエストもしていました。
生のメカブはこの時期しか手に入らないので(←やっぱり生メカブが一番美味しい!)、
スーパーで目にすると買ってしまいます。
今日も買っちゃいました~♪
購入したメカブは、それほど茎が厚くない場合は、そのままお湯で色が変わるまでゆがいて、
私はそのままフードプロセッサーに投入!
(⇒母は良く包丁で細く切ってくれていましたが、この作業けっこう大変~(。>0<。)、今更ながら感謝です(*´ω`*))
*包丁で切る場合は、もっと大きくザクザク切ってOK!
細かくして酢の物にしたり、
納豆と混ぜたり、
千切りした大根と混ぜて、しょうが醤油でも美味しいです( *¯ ³¯*)♡
めかぶは栄養も豊富ですよ。
免疫力を高める「フコダイン」
デトックス効果がある「アレルギン酸」
細胞の新陳代謝を活発にする「ヨウ素」、
骨を作る「カルシウム」
春の恵み頂きましょっ!