キッズクッキング;ゆず田楽みそ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

寒い日が続きますね(>_<)。

 

今月のクッキングはそんな寒い日々に食べたくなるような献立です。

 

あったかい大根やこんにゃくに、甘い味噌をつけて食べると、

 

身も心もポカポカあったかくなるような気がします。

 

実は、「田楽」と聞いてピン!とくるお子様は本当にまれです。

 

給食でも出ることもなく、

 

ご家庭でも、

 

外でも食する機会が少ないと

 

馴染みがなくなりますね。

 

なので、こんな食があるよ、というのを知ってもらうだけでも良い機会だと思いました。

 

今回は、今が旬のゆずをいれたゆずみそ田楽をつくりました。

 

「ゆず」と聞くと

 

12月に「ゆず湯」ををしたよ、と覚えていて教えてくれるお子様も何人かいらっしゃいました。

 

田楽用にゆずの皮を削っていきます。

 

ゆずはとにかく香りが良いですね。

 

リラックス効果がありますよ~!

 

他に、冷え性の予防改善、

 

免疫力を高める等の健康効果もあります。

 

田楽の材料をとろとろになるまで火にかけてまいきす。 

 

初田楽の感想は・・・グッ!でした