味噌仕立てのハヤシライスと米粉のロールケーキ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今月は通常クッキングはお休みで、特別クッキングになっています。

 

本日は、

 

ルーを使わない味噌仕立てのハヤシライスと

 

米粉のロールケーキ作り。

 

どちらも、クリスマスにもご活用いただけるメニューになっております。

 

まずは、子供たちと、ロールケーキの生地作りに挑戦♪

 

順調にすすんでおります・・・いや、おりました・・・

 

 

が、途中で生地の気泡が消えてしまい失敗。

急きょ作り直しで終了間直にギリギリで焼けました~(*´ェ`*)ホッ。

  

 

生クリームで切り株にアレンジしてくれていました!

 

帰り際、「ハヤシライスもロールケーキもどっちも美味しかった~:*:・( ̄∀ ̄)・:*」:

 

と、感想を教えてくれました。

 

よかった、よかったo(〃^▽^〃)o

 

クリスマスにでも、お家で作ってみてくださいね!