本★「おうちで簡単!ぷりっぷり、ふわふわミンチのアレンジレシピ94」 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

11月15日に

 

ゆる和食研究家の栗山小夜子先生の本が出版されます!

 

 

私、昨年度、栗山先生の子ども料理講師養成講座を受けさせていただきました。

 

その時のご縁もあり、

 

実はこの本の撮影、大磯でしたんですよ!

 

私もお手伝いさせてもらいました乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

本に写っている蒸篭は、

 

おなじみキッズクッキングでも使用しているものです照れ

 

栗山先生のチキンボールをアレンジ、バージョンアップした美味しいレシピが満載!

 

年末にも作りたいかまぼこも家で作れるんですよ!

 

94もレシピが掲載されている充実ぶり!

 

アマゾンで絶賛予約発売中です!

 

↓↓↓

Amazonの商品説明より

内容紹介

塩をして寝かせ、フードプロセッサーで撹拌した〝エマルジョン〟の肉を加熱すると、ぷりっぷり、ふわふわの食感になります。 冷蔵庫で長く保存でき、撹拌時間や材料・スパイス、成形をアレンジすれば、ソーセージやハム、和の練り物なども、簡単に手作りできます。
肉料理に欠かせない野菜の常備菜やアレンジソースもたくさん紹介しています!

目次

はじめに 美味しくて体にいい〝お肉生活〟 はじめませんか?
●PART 1/魔法のぷりっぷり、ふわふわミンチ
ポイントは温度と撹拌間!

RECIPE 1 撹拌2 分で、ぷりっぷりチキンボール
・作ってみよう アレンジボール!
・揚げても美味しい! +特製ソースでワンランクアップ
・大きく焼いて保存仕様! ブロックハム
・オツだね、かまぼこ
・ワイルド、ちくわ
・アレンジ自在、平天
・ザクっと、ゴボウ天

 

RECIPE 2 撹拌3 分で、ふわふわ美味レシピ
・山芋入り さつまあげ
・高野豆腐入り ふわふわ揚げボール
・野菜でカラフル テリーヌのオードブル
RECIPE 3 手ごねでソーセージ!
・シンプル&アレンジソーセージ
・肉料理の味の決め手「塩とスパイス」
・変わりソーセージ
・付け合わせバリエーション「ナムル×ピクルス」の常備菜
・食卓を楽しくお洒落に「リエット&ディップ」

●PART 2/ストックの魔法のミンチで作る1週間アレンジレシピ!
月曜日
朝食:チキンボールの白菜いっぱいあったかスープ スコーン添え
昼食:ちょっとスパイシー! 野菜なチジミ
おやつ:アメリカンドッグ
夕食:塩だけ! おでん
火曜日
朝食:ごろごろお肉なカボチャサラダ
昼食:トマトなお好み焼き
おやつ:おやつなサモサ
夕食:炊飯器で和風ローストビーフ あんかけはさみ豆腐
水曜日
朝食:トマトの濃厚具だくさんスープ
昼食:シンプル野菜あんかけ丼
おやつ:エスニック肉まん
夕食:ゆるっとイタリアン寿司
木曜日
朝食:ゴーヤの豪快サンド
昼食:木の葉丼
おやつ:薄揚げピザ
夕食:華麗なレンコン
和風ミートローフ
金曜日
朝食:トマト風味の具だくさん味噌スープ
昼食:わかめのカリコリ焼き
おやつ:アボカドカップ焼き!
夕食:さっぱり混ぜ込み寿司風!
土曜日
ブランチ:押し麦のリゾット
おやつ:スパイシー鉄鍋ギョウザ
夕食:ベトナムバーグ タンドリーソーセージ
日曜日

著者について

栗山小夜子1970年生まれ。 大阪府八尾市在住。大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、パティシエールとして働き、その他食品会社数社での勤務を経て結婚。長男のアトピー発症をきっかけに、それまで行っていた商品開発などにも疑問を抱く。平行して現代医学と食に疑問を持ち、さまざまなジャンルの食について研究する。現在は自ら考案した「ゆる和食」研究家として精力的に活動し、自宅や出張教室などで少人数制の料理教室を開催。大人向け料理教室の他、子ども向け料理教室「キッズハンズ」では食育に力を入れ、収穫クッキングなどの、自然と一体化したレッスンも展開している。ルーなし講座、ソーセージ講習会、腸に着目した「幸せは腸から生まれる」セミナーは特に人気。新聞での連載、講演、企業へのレシピ提案、テーブルコーディネートを含む料理写真の提供など、幅広く活動中。