シーベルズキッズクッキングクラブです。
今日のクッキングでは、子供たちの手作りおにぎりを持参してもらいました。
聞いていると、クッキングの場では料理をしても、
なかなか家で自分で料理をする機会を持つことは難しいようです。
なので、汁物とデザートとくれば、おにぎりがあればいいなあ、と思い、
自分で作ったものを持参してもらうことにしました。
皆どんなふうにおにぎりを作ってきたのかなあ、と想像しながら、
どんなおにぎりを作ってくるのか楽しみにしていました
おにぎりも十人十色。
白ごはんをにぎってきたというHちゃんは、出汁に使ったかつおぶしを使って作ったふりかけをかけていただきました。このふりかけは子供たちからも大好評 かつお出汁をとった後に作るご褒美みたいなふりかけです。あみえび、ゴマ、青のりをいれて、 みりんとしょうゆで甘辛く味付けしました。