シーベルズキッズクッキングクラブです。
今月は、
こぎつねごはん と お月見だんご を 作っていきます!
こぎつねごはんとは・・・
地元大磯小学校で人気ナンバーワンの給食で、
油揚げが入った炊き込みご飯です。
こどもたちから作ってみた~い、とリクエストがあったので、
給食便りで頂いていたレシピを早速作ってみましたが、
大人の私にはけっこう甘くって・・・σ(^_^;)
で、少しアレンジして甘さ少なめのレシピに変更してみました。
さて、大雨の中、子ども達到着!
こぎつねごはん作るんだ♪
と、ウキウキしております。
「甘くって美味しいんだよね~」
とTくん。
Σ(゚д゚;)←ワタクシ。
あんまり甘くない・・・ケド。。。
せっかくだから給食のとおり作りたい~ということで、
今回は給食に近づけた甘さに変更、というか元に近づけて作りました。
給食のは「甘すぎるっ」
というお子様もいらっしゃったので、感じ方は個人差がありますね。
まずは、お米の洗い方の復習。
こぎつねご飯の具を切って、
フライパンで炒めて、お米と一緒に炊いていきます。
お月見団子作り。
団子の粉を調合して、団子を作っていきます。
成形した団子を蒸し器で蒸したら、
出来立てをうちわであおいで、お月様みたいにピカピカっと光らせますよ!
みたらし餡も手作りします。とろみがつくまで火にかけて。
試食では、
美味しい~
自分で作ったから美味しいね
と子ども達から好評でした
今回は、子供たちになじみのあるものだったので、
親しみやすいメニューでしたね。
(こちらはお持ち帰り用↓)