9月のクッキング★炊き込みご飯&月見団子 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

夏休み前、

 

8月にやることを計画立て、

 

決意に満ち溢れておりましたワタクシですが・・・・

 

夏休み、ほぼ何もしないままあっという間に終わりそうです・・・。

 

宿題の終わらない子ども同様、

 

焦りとともにあるここ何日間(→o←)ゞ

 

皆さまにようやく9月のクッキングの内容をお伝えできて、

 

ホッとしております。

 

クッキングで一番大変なのが献立決め。

 

今月は重陽の節句にちなんで菊を使いたいな~と思いましたが、

 

材料をそろえられるか、

 

予算はどうか、など不確定なこともあったり、

 

バランスや時間内に作れるか、など考えて

 

ただただ時間が過ぎるばかり。

 

菊をいれるかどうかは9月に入ってからスーパーと相談です。

 

もしかすると入ってくるかも~!?。

 

今月は、

 

炊き込みご飯

 

とお月見団子&みたらし餡

 

を作っていきます。

 

炊き込みご飯は、

 

子供たちからリクエストのあった

 

大磯小学校の給食人気ナンバーワンの

 

こぎつねごはんを予定しています。

 

私も実際に作ってみましたが、

 

子供向けの味付けなんでしょうか、

 

お砂糖もけっこう入っていて

 

私にはかなり甘く感じたので、

 

甘さ控えめで考えています。

 

お月見団子は、

 

簡単なようでイマイチ上手に作れない、

 

というお話を何度か親御様からお伺いしたことがあるので、

 

一緒につやつや光るお月見団子を作っていきたいと思います。

 

私はこの団子がやみつきになるほど大好きですっラブラブ

 

余談ですが、小学生の頃、家庭科の調理実習で菊の花の炊き込みご飯をして、

 

とっても美味しくてびっくりしたのを覚えています。

 

菊の花は地域性があって、なかなかなじみがない食材かもしれませんが、

 

いつかクッキングで子供たちにご紹介したい一品です。

「菊の花 レシピ」の画像検索結果