春雨サラダ&クイック味噌&牛ない豆腐 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

本日は幼稚園年長さん5名でのクッキング。

 

棒寒天を使ったさっぱりデザートを作っていきます。

 

棒寒天をちぎって、水に戻してあげます。

 

水で戻したら、水の入った鍋に入れて火にかけます。

そうすると、寒天はみるみるとけてしまい、消えてしまいます。

   

 

キウイのいちょう切りに挑戦。

 

 

キウイを切ったらきゅうりの細切りにも挑戦。

とっても集中して子ども達疲れちゃいました(〃∇〃)

 

 

他の具と混ぜ合わせてつるつる春雨サラダの出来上がり♪

 

米麹を使ってみそ作り。

みんなで麹を細かくしてこうじにふれました。

出来上がった味噌をきゅうりとにんじんのスティックにつけて頂きます。

 

 

今回のクッキングは子供たちにとって

 

初めて見たりさわったりした素材が多く、

 

たくさんの驚きや発見があったんじゃないかな~と思います。

 

内容も盛りだくさんでしたが、

 

最後までがんばって取り組んでいました(▰˘◡˘▰)

 

きっととっても疲れましたね。