防災クッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は、防災クッキングについて学びに講習会へ参加してまいりました電車

 

東京まで行った甲斐があって、とても勉強になりましたメモ

 

防災食、というと缶詰だったり、

 

レトルトのものが多いですよね。

 

もちろん贅沢はいってられませんが、

 

ストレスフルな災害時は特に、

 

お味噌汁におにぎりなどいつも食べているようなものが、

 

人をホッとさせ、安心させるそうです。

 

温かいものが食べられるだけでもほんと違いますよね。

今回は災害時の調理を習ってきましたが、

 

こんなものが災害時に作れたら、確かにホッとするだろうな、と思いました。

 

*さば缶ミートローフ           *切り干し大根のチキンサラダ
 

 

☆ゆでないスパゲッティ         玉ねぎのトロトロ煮 

 

 

たまごプリン 

 おまけでご飯も炊きました!

 

今回習った防災クッキングは、

 

特別クッキングなどで皆さんとシェアしていけたらな、と思っています。