シーベルズキッズクッキングクラブです。
今日は、防災クッキングについて学びに講習会へ参加してまいりました。
東京まで行った甲斐があって、とても勉強になりました。
防災食、というと缶詰だったり、
レトルトのものが多いですよね。
もちろん贅沢はいってられませんが、
ストレスフルな災害時は特に、
お味噌汁におにぎりなどいつも食べているようなものが、
人をホッとさせ、安心させるそうです。
温かいものが食べられるだけでもほんと違いますよね。
今回は災害時の調理を習ってきましたが、
こんなものが災害時に作れたら、確かにホッとするだろうな、と思いました。
☆ゆでないスパゲッティ 玉ねぎのトロトロ煮
たまごプリン
今回習った防災クッキングは、
特別クッキングなどで皆さんとシェアしていけたらな、と思っています。