おからのガトーショコラ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

この茶色い板みたいなもの・・・

  

 

一応食べ物ですσ(^_^;)

 

クッキングにお腹をすかせてくる子ども達へのおやつでゴザイマス(^O^)

 

平日の小学生以上のクッキングクラスでは、

 

お子様にはいつも少しだけおやつを出させてもらっています。

 

焼きおにぎりが比較的多いですが、

 

果物だったり、試作品だったり毎回様々です。

 

今回のおやつは、おからのガトーショコラ。

 

小麦粉や米粉はなどの粉類は入っておりません。

 

おからだけ!?てびっくりしちゃうくらいしっとり。

 

おからは栄養価が高くて良質のたんぱく質を含んでいます。

 

しかも、豆腐を作る際にたくさんできるおからは、

 

実はその多くが産業廃棄物になっているそう(。>0<。)

 

皆さんレスキューしましょ!!!

 

来週の土曜日は、

 

親子様でおからのガトーショコラレッスンをさせてもらいます♪