つみれ汁&太巻き | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

本日は2月最初のクッキング。

 

男子ばかりのクッキングです。

 

いわしのつみれ汁とお子様でもまける太巻き作り。

 

つみれ汁に関しては、親御様から、

 

「子どもが好きじゃないと思って家では作っていなかったので、楽しみです」

 

というメールを頂いたように、

 

手間もかかるし、

 

どうせ作っても食べてくれない、

 

と思われる方も多くいらっしゃるかもしれないですね。

 

私も実はちょっとドキドキ。

 

お子様たちの反応が楽しみです。

 

本日のつみれの材料は、いわし。頭を切り落として内臓をとってから、

手開きをしていきます。

 

「素手でさわるの?」

 

「手袋ない?」

 

「うわっ、グロい」(今時ですね(;^_^A)

 

とざわついきながらも挑戦。

 

 

 

たたきにしてから、スプーンですくって形をととのえながら汁の中に投入。

 

 

心配をよそに、いわしから出る出汁はすごく美味しくて、皆さま完食していました(*^▽^*)

 

太巻き作りでは、一から全部作るのは時間的に難しいので、

食材を切ってもらったり、卵焼き作りに挑戦してもらいました。