シーベルズキッズクッキングクラブです。
本日は2月最初のクッキング。
男子ばかりのクッキングです。
いわしのつみれ汁とお子様でもまける太巻き作り。
つみれ汁に関しては、親御様から、
「子どもが好きじゃないと思って家では作っていなかったので、楽しみです」
というメールを頂いたように、
手間もかかるし、
どうせ作っても食べてくれない、
と思われる方も多くいらっしゃるかもしれないですね。
私も実はちょっとドキドキ。
お子様たちの反応が楽しみです。
本日のつみれの材料は、いわし。頭を切り落として内臓をとってから、
手開きをしていきます。
「素手でさわるの?」
「手袋ない?」
「うわっ、グロい」(今時ですね(;^_^A)
とざわついきながらも挑戦。
たたきにしてから、スプーンですくって形をととのえながら汁の中に投入。
心配をよそに、いわしから出る出汁はすごく美味しくて、皆さま完食していました(*^▽^*)
太巻き作りでは、一から全部作るのは時間的に難しいので、
食材を切ってもらったり、卵焼き作りに挑戦してもらいました。