生わかめの時期到来! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

駅前のお店「地場屋ほっこり」さんで、

 

大磯産の生ワカメが売られていたので、即購入!

なんとレシピもいただきました(*^.^*)

 

以前、横浜の海でワカメを育てる活動に参加したことがあって、

 

栄養が豊富な横浜の海では、3ヶ月もするとワカメがかなり大きくなります。

 

それを持ち帰り、ワカメしゃぶしゃぶなどにしていただきましたが、

 

それはそれは美味~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:でございました。

 

大磯産のワカメはそれと比べると小ぶりではございますが、

 

ちょうど良い大きさで使いやすいと思います。

 

早速頂きましたが、:もちろん美味~*:・( ̄∀ ̄)・:*:でございましたよ。

 

さっとゆがいて、

 → 

 

もやしと和え物に。海の香りが漂って、歯ごたえがまた良いんですよね~♪

まだまだあるので、明日からワカメ三昧です(*`▽´*)!

 

生わかめは2~3月が限定ですので、この時期を逃さずにお楽しみくださいね。