やりたい時が始め時! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

11月最後のクッキングは、

 

幼稚園生~4年生の5名のお子様と一緒におこないました。

一番年少の幼稚園のお子様は、私の小さなアシスタント。

 

今日もお手伝いスタッフがいなくて大丈夫かな~と思っていましたが、

 

彼女がお手伝いをたくさんしてくれて、とっても助かりました(〃∇〃)。

 

本当はいたれりつくせりではない環境の方が、子ども達にとっては良いんですよね。

 

そんなクッキングの最中、

 

通い始めたばかりの4年生の男の子がぼそっと、

 

「前に作った茶碗蒸しを一人で作れるようになりたいな」と。

 

先日行われた竹下先生の講演会では、

 

お子様がお料理をしたいな~と思うピークが5歳くらいだとグラフを見せてもらいました。

 

その後は、どんどん低下していくそうです。

 

もちろん個人差がありますからお子様がしたい、という時は好機ですので

 

その時にどんどんさせてあげて欲しいと思います。

 

ご家族の方にお伝えしたら、冬休みに兄妹でさせてみます、とのこと。

 

出来上がった時の彼の表情が目に浮かびます。

 

がんばれ~!