シーベルズキッズクッキングクラブです。
本日は1~3年生のお子様たちとクッキング♪
大学芋作りでは、さつまいもは、乱切りにして一度水につけます。
「何で水につけるんですか?」
とご質問。
さつまいもの変色防止のためですね。
さつまいもを放置すると灰汁のせいで色がかわります。
この灰汁はポリフェノール。
ポリフェノールは人間にとっては有害ではないので
変色が気にならないような料理なら水につけなくても大丈夫です!
大学芋も最終的に茶色くなるし、水につけなくても良いのかな~
と思っていたら、
水に浸すと表面のでんぷんが流れるためカリッとした仕上がりになる、とのこと。
なるほど~。
で、水につけずに作ってみましたが、
こちらでも私的には問題なく作れました。
サツマイモを切ってすぐ揚げるなら、
水に浸さなくても良いかもしれないですね。