まごわやさしい弁当 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
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 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

本日は、

 

ゆる和食講師認定講座の試験でございます(*´ω`*)。

 

モニターで参加してくれる三名のお子様と「まごわやさしい弁当」を作ります。

 

 

「まごわやさしい」てご存知ですか?

 

ある食品群の頭文字で、

 

健康にバランスよく食べる指標のようなものです。

 

ま・・・豆

ご・・・ゴマ

わ・・・ワカメ、海草

や・・・やさい

さ・・・魚、肉

し・・・しいたけ、きのこ類

い・・・いも、根菜

 

他に何を一品足そうかな~、なんて思った時に、

 

参考にしてくださいね!

 

他に、おにぎり、出汁巻き卵、高野豆腐の創作おかずを作りました。

 

実はおにぎりは発酵食品!!!

「手をおにぎり」の画像検索結果

ラップでにぎらず、手でにぎることが大事ですよ~!

 

あの美味しさには秘密があったんですね!

 

そして、高野豆腐はかなり栄養価が高い食材!

 

成長期のお子様に是非食べてもらいたい食材です。

  

 

食べたもので人は作られる。

 

何を食べるべきか、

 

「まごわやさしい」を参考に食選力を養っていって欲しいと思います。