いなり寿司&茶碗蒸し | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は男子チームのクッキング♪

 

いなり寿司と茶碗蒸しを作りました。

 

5名の予定でしたが、

 

1名お休みで、弟君が頑張って2名分作ります!

 

油揚げを半分に切ってから、袋状に開いていきます。

破らないように慎重に!

 

 

油抜きしてから、甘辛く味付けした汁で油揚げを煮ていきます。

調味料は何をいれるかな~?

普段食べている味から想像して皆に考えてもらいます。

 

 

寿司酢を作って、ごはんに混ぜていきます。

切るように混ぜますよ!

 

 

卵形にごはんをまとめておいてから、味付けしたいなりの皮にごはんをいれて形を整えます。

 

 

茶碗蒸し作り。

出汁をとって、卵液を作ります。

今日は、こんぶ、さば、いわしの出汁。

 

 

卵液はこしてから、容器に入れて蒸篭で蒸していきます。

 

 

おまちかね、試食タイム♪
おしゃべりしながら楽しそうでした。

 

 

お持ち帰り♪

敬老の日も間近。おじいちゃん、おばあちゃんに機会があれば作ってみてね。