シーベルズキッズクッキングクラブです。
今日は、クッキング初心者のお子様と「夏休みの朝食」をテーマに、
ごはんの炊き方、
おにぎり作り
お味噌汁作り、
たたききゅうりを作りました。
今日は、キッズスタッフも参加。
幼稚園のころから6年以上クッキングに通ってくれている
しっかりもののお姉さんです(〃∇〃)
まずは、たたききゅうりから。
きゅうりの両端を切り落として袋にいれます。
袋の中にきゅうりをいれて、
麺棒や、ジャムの空瓶などでバンバンたたき、味付けするだけ。
お子様でも簡単にチャレンジすることができます!
間違えて手を打たないように気をつけてくださいね・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
今回は、参加してくれた四人とも、梅干が好き!ということで、
梅、おかか、しょうゆで味付けしました。
時間をおくと、味がしみこんでおいしくなりますよ~。
お米の計量の仕方、研ぎ方も覚えましたよ~
昔は、よくお豆腐は手の上で切ったのよ~、なんて話をしたら、
僕のママもやっているよ~ということで、すぐ挑戦していました。
かっこいい~(///∇//)
年中さん二人はとっても天真爛漫。
食べては作り、食べては作り・・・
「ご飯美味しい!」
とつまみぐいもとまらない(*^▽^*)
顔や手にお米をつけながら夢中で作っています。
こういう時はどんどん作らせてあげます。
1年違いの年長さん二人は、
自分たちのペースでしっかりと作っていきます。
幼稚生の1年の差は大きいですね。
その年、その学年で出来ることも興味も違いますから、
子どもたちの様子をみて、なるべく欲求に合うように対応します。
今回、おにぎり作りに活躍したのは、ガチャガチャの容器。
お子様の手にちょうどフィットするくらいのおにぎりが作れます。
お味噌汁の具は、自分の好きなものを選んでもらいました。
たべれる分とってね、と(*^.^*)
はい、まちまちです。食べれると思われる分ですから!
お姉さんが、ミッキーおにぎり作ってくれました。
(写真の撮り方下手すぎる~(TωT)、本当は写真よりかわいかったんですけどね(>_<))
夏休みの朝ごはんは、やっぱりご飯とお味噌汁!
自分でおにぎりをつくれば、もりもり食べてくれること間違いなし!
というくらい、お子様たちたべておりましたよ!
いろいろな具を混ぜたりして、朝おにぎり楽しんでくださいね!